Il Dutch Baby Pancake, a volte chiamato German pancake, Bismarck o un Dutch puff, è un dolce da forno americano – perfetto per la colazione o il brunch – appartenente alla cucina dei Pennsylvania Dutch; ovvero i discendenti degli emigranti tedeschi e svizzeri che ora risiedono in Pennsylvania.
E’ molto simile ad un pancake ma è molto più grande e soffice tanto che in America viene chiamato “popover”, termine che indica il fatto che l’impasto si gonfia durante la cottura che deve avvenire rigorosamente in forno e in una padellina di ghisa o ferro. Solitamente viene servito all’interno della stessa padellina in cui viene cotto, ancora ben caldo.
Dutch baby pancake, la ricetta
Come per i pancakes classici anche per i dutch baby pancakes esiste la versione dolce preparata con farina, uova, latte e zucchero e farcita con l’immancabile sciroppo d’acero, frutti di bosco, mele, panna e zucchero a velo e la versione salata, dove all’impasto non viene aggiunto lo zucchero ma una presa di sale per essere poi farciti con panna acida, spinaci, funghi, becon o con tutto quello che la vostra fantasia vi suggerisce.
Trovo che i dutch baby pancakes siano molto belli, oltre che buoni e nutrienti, perfetti per iniziare la giornata nel migliore dei modi. La colazione è il pasto più importante; è il regalo migliore che possiamo farci. La colazione è il mio momento di riflessione, quell’attimo in cui prendo coscienza di me e del mondo che mi circonda; dove pianifico la giornata e penso.
Si può decidere di consumare la colazione in silenzio, nella penombra della cucina, oppure in compagnia di musica o di un buon libro. La colazione ha un ruolo molto importante perchè determina l’andamento e il tono dell’intera giornata, ha una grande responsabilità e iniziarla con un dutch baby pancake caldo e soffice è sicuramente un buon inizio.
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Dutch baby pancake
Equipment
- Pentolino in ghisa o in ferro
Ingredienti
- 80 gr farina 00
- 80 gr burro
- 20 gr zucchero semolato
- 160 ml latte intero
- 4 uova
- pizzico sale
- pizzico cannella o noce moscata a piacere
- q.b. frutti di bosco o fragole o banana
- q.b. zucchero a velo
- q.b. sciroppo d'acero
Istruzioni
- Sciogli il burro e lascialo raffreddare.
- Con una frusta mescola le uova, il latte, lo zucchero, il burro, un pizzico di sale e la farina formando una pastella liscia ed omogenea.
- Aggiungi a piacere un pizzico di cannella o noce moscata, oppure niente. Spennella il fondo del pentolino in ghisa con del burro fuso e versa l'impasto.
- Cuoci in forno ventilato già caldo a 220° per 15 minuti circa o finchè il dutch pancake non sarà gonfio e dorato. Abbassa il forno a 160° e cuoci altri 5 minuti.
- Sforna, facendo attenzione a non scottarti (il padellino in ghisà sarà rovente), lascia raffreddare leggermente per qualche minuto e decora con la frutta, lo sciroppo d'acero e lo zucchero a velo.