A Natale diamo il massimo in cucina e la fantasia tocca livelli mai visti durante l’anno; provate a dire il contrario! Questo sfizioso aperitivo è tanto scenografico quanto semplice da preparare; è formato da piccoli alberelli di Natale la cui base è un friabile biscotto sables alle erbe aromatiche mentre le fronde sono fatte da nuvola di mousse di mortadella; un grande classico delle feste. Se non vi piace la mortadella potete sempre sostituirla con del prosciutto cotto e la base di sable può facilmente diventare una tartina di pancarrè (e ho fatto pure la rima).
La ricetta dei sables al parmigiano ed erbe aromatiche la trovi qui e la puoi preparare anche qualche giorno in anticipo, ovviamente dovrai resistere alla tentazione di mangiarli e dovrai conservarli in un barattolo a chiusura ermetica o in una scatola di latta. Per la mousse di mortadella ti basteranno pochi semplici ingredienti e un mixer.
Mousse di mortadella: la ricetta
Ingredienti:
250g di mortadella o prosciutto cotto
120g di formaggio spalmabile, io ho usato il philadelphia, ma puoi scegliere di utilizzare la ricotta, la robiola o il mascarpone
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
50ml di panna fresca liquida
erba cipollina, granella di pistacchi o gherigli di noci per decorare
Procedimento:
Metti nella ciotola del mixer la mortadella tagiata a cubetti o a listarelle, il philadelphia, il parmigiano e la panna e frulla per qualche minuto finchè non avrai ottenuto un composto lisco e cremoso. Se mentre frulli ti accorgi che il composto è troppo denso e asciutto puoi aggiungere ancora un pochino di panna.
A questo punto se utilizzi come base i sable sei a posto, se invece vuoi utilizzare il pancarrè con un coppapasta tondo ricava i dischetti di pane e falli tostare qualche minuto in forno o in una padellina antiaderente.
Metti la mousse di mortadella nella sac à poche e forma gli alberelli di Natale, decora con dell’erba cipollina fresca e metti sulla sommità la granella di pistacchi o un pezzetto di noce.
Se la mousse di mortadella avanza, conservala in frigorifero e consumala il giorno successivo, oppure mettila in una ciotola e portala in tavola; sono sicura che qualche commensale non farà complimenti e la finerà mangiandola direttamente col cucchiaio come fosse yogurt!
Ormai ci siamo, manca poco, Buon Natale!
Se vuoi un’idea su come apparecchiare la tavola delle feste guarda questo video